当前位置: 首页  >  备战动态 > 正文
体育总局竞体司关于制定里约奥运会中国体育代表团参赛运动员选拔办法的通知
发布时间:2016-04-21 信息来源 : 竞技体育司

 

体竞字[2015]74号

有关项目中心:

2015年是备战里约奥运会的关键年,各项备战工作进入了倒计时阶段。根据《备战里约奥运会2015年工作计划》(体竞字〔2015〕39号)的相关要求,为做好中国体育代表团参赛运动员的选拔工作,现就有关事项通知如下:

一、高度重视选拔工作,切实加强选拔工作的组织领导

做好运动员的选拔工作事关体育事业发展的“公平”、“公正”原则,事关竞技体育的健康发展,也是体育总局贯彻落实中央巡视组整改意见的重要事项。做好里约奥运会的运动员选拔工作,更关系到中国体育代表团能否圆满完成参赛任务,在国际上展现中国良好形象的重要政治任务。各中心务必要高度重视,切实加强对选拔工作的组织领导,确保选拔工作顺利进行。

二、制定选拔办法的要求

    各中心要按照国家体育总局办公厅印发的《2016年里约奥运会备战参赛工作组织管理办法》(体竞字〔2013〕166号)、《国家队运动员、教练员选拔与监督工作管理规定(试行)》(体竞字〔2014〕172号)的相关要求,结合里约奥运会各项目的资格体系和国内选拔赛事,围绕里约奥运会参赛任务,按照规定的原则、条件与程序,遵照“公开、公平、公正”的原则制定里约奥运会中国体育代表团运动员的选拔办法。

里约奥运会中国体育代表团第一次报名时间将在2016年2月份左右结束,最终报名在6月30日左右结束,请各中心根据代表团报名工作计划,做好各项目的选拔工作。

选拔办法制定完成后,各项目中心须按要求向各省区市体育局正式印发,并通过协会网站向社会公布。体育总局也将汇总各项目中心的选拔办法,统一印发并向社会公布,接受监督。

三、加强选拔工作的监督

选拔办法制定后,中心要针对选拔工作中可能出现的矛盾和问题,制定相关的监督工作方案和计划,对选拔工作进行全程监督,有效制约,确保各项目严格执行选拔办法。总局相关部门将会对各项目的选拔工作进行监督和检查,对选拔过程中出现的违规违纪现象,总局将依据相关规定及时进行查处。

请各有关项目中心将里约奥运会选拔办法于8月31日前连同电子版一同报总局竞体司备案。

联系人:李海钢、尤佩娜

电话:87182438、87182061

E-mail:team@sport.gov.cn

竞体司

2015年7月10日

【打印】    【关闭】