当前位置: 首页  >  备战动态 > 正文
体育总局竞体司关于进一步加强里约奥运会参赛运动员选拔工作的通知
发布时间:2016-04-21 信息来源 : 竞技体育司

 

体竞字[2016]26号

各奥运项目管理中心,中国足协:

    为全面做好中央专项巡视反馈意见的整改落实,大力整肃体育行风行纪,净化体育发展生态。2014年体育总局专门制订了《国家队运动员、教练员选拔与监督工作管理规定(试行)》(体竞字[2014]172号),并于2015年7月又下发了《关于制定里约奥运会中国体育代表团参赛运动员选拔办法的通知》,对里约奥运会的选拔与监督工作提出了明确具体的要求,有关项目中心也根据要求制定并公布了本项目里约奥运会参赛运动员的选拔办法。目前,各项目的选拔工作已全面展开,为进一步加强对里约奥运会选拔工作的监督与管理,确保各项选拔工作“公开、公正、公平”的依规依纪开展,现就有关要求再重申和明确如下:

    一、切实提高对选拔工作的认识。各单位要充分认识到参加里约奥运会的重要时代背景和重大现实意义;充分认识到做好选拔工作是我们备战参赛工作成功的关键环节;充分认识到做好选拔工作是坚决落实中央专项巡视整改要求的重要事项。要把做好选拔工作与全面加强体育系统党风廉政建设紧密结合起来,与加大体育行业正风肃纪,从严管体治体紧密结合起来,与深化体育改革、建设体育强国紧密结合起来。切实增强党纪和法规意识,以高度的政治责任感和事业使命感,牢牢地将纪律和规矩意识挺在选拔工作的最前沿。实实在在地将纪律和规矩的约束严起来。要深挖“金牌至上”的政绩观扭曲了体育精神而引发种种问题的根源,扎牢扎密选拔工作制度和纪律的笼子,确保选拔工作过程的“公开、公正、公平”,确保选拔工作不出现任何违纪违法问题的发生。

二、切实履行好选拔工作的两个责任。在里约奥运会的选拔工作中,中心领导班子和党委对选拔工作的党风廉政建设负主体责任,中心纪委负监督责任。中心主要领导是选拔工作的第一责任人,中心党委书记是选拔监督工作的主要责任人,要对选拔和监督工作全面负责和担当。中心领导班子和中心党委要紧紧抓住加强党风廉政建设的关键环节,认真学习、严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,以及体党字[2014]62号等文件的规定,紧紧抓住“教育、纪律、制度、监督、惩处”的环节不放松,紧密结合选拔工作实际,层层分解和落实责任,层层传导加强压力,抓好选拔工作中党风廉政建设主体责任和监督责任的落实。

在选拔工作中,要坚决把住利益输送的“收”和“送”两个关口,杜绝各种违纪违法问题的发生。体育总局系统重点防“收”,地方体育系统重点防“送”。对发生利益输送或不正当交易的,发现一起,查处一起,绝不姑息。

选拔工作涉及面广,存在着不同的利益诉求,因此滋生违纪违法的土壤和条件依然存在,教育、防范和整治工作任务艰巨。体育总局对抓好此项工作的坚定决心不变,教育监管的强度不降,严肃查处的力度不减,绝不能有丝毫的麻痹与懈怠。

三、切实严格执行选拔办法。体育总局对做好选拔工作的原则、纪律和要求,以及各项目制定公布实施的选拔办法,是做好具体选拔工作的刚性规定与约束,需严格遵循。在选拔工作中,任何单位、部门和个人不得自行更改选拔条件、程序和结果,更不能人为干涉选拔工作的进程。对选拔办法在执行过程中确需进行补充完善的,各中心要严格按照体育总局的规定,需征求地方体育部门意见,经本项目备战工作领导小组讨论通过,并经中心办公会研究决定后公布执行。

里约奥运会是我代表团首次赴南美参赛,参赛条件复杂,组织管理难度较大,各中心要严格遵守体育总局报名参赛的相关规定,及早确定参赛名单,合理安排好选拔工作与系统训练、阵容磨合的关系。根据里约奥运会组委会的相关规定,各中心参赛项目的选拔工作原则上应于6月20日前结束。

四、切实加强对选拔工作的监督。体育总局将成立里约奥运会选拔工作督查组,由总局相关司局和驻总局纪检组组成,全面了解掌握有关项目选拔工作的进展,公布选拔督查的电话和邮箱,受理相关申诉举报,对有关选拔工作进行监督检查。各项目中心也要成立本单位选拔工作的督查小组,公布选拔督察电话和邮箱,受理本项目相关的申诉举报,对本单位选拔工作进行监督检查。对在选拔工作中出现的问题和争议,各单位要按照程序和规定进行反映和申诉,不能歪曲事实,主观猜忌,散布流言,对这种现象同样要坚决反对和严肃处理。

总局选拔工作督查组将参与部分项目的重要选拔赛事和选拔专题会议,请各中心将重要的选拔赛事的和选拔专题会的安排计划填写附件表格,并于3月25日前报总局竞体司。

联系人:李海钢,尤佩娜

电  话:87182438,87182061

附件:各项目重要选拔赛事和专题会议计划统计表 下载

竞体司     

2016年3月15日

【打印】    【关闭】