当前位置: 首页  >  运动训练 > 正文
竞体司关于举办球类项目大数据与体能训练研讨会的通知
发布时间:2014-10-14 信息来源 : 竞体司

体竞字〔2014〕124号

足球中心、篮球中心、排球中心、网球中心、乒羽中心、手曲棒垒中心、小球中心、奥体中心,北京市体育局:

    为学习掌握大数据与体能训练国际前沿理论与实践方法,提高我国三大球等球类项目训练水平,总局决定举办球类项目大数据与体能训练研讨会,现将有关事宜通知如下:

一、时  间

2014年10月24日至26日,23日报到,26日离会。

二、地  点

国家奥林匹克体育中心

三、参会人员:

(一)总局领导;

(二)足球中心、篮球中心、排球中心、网球中心、乒羽中心、手曲棒垒中心领导、项目管理人员、国家队教练员(附件1:名额分配表)。

(三)各项目中心可邀请地方体育局球类项目和职业体育俱乐部教练员或管理人员参会;

四、会议内容:

本次研讨会作为里约奥运会备战专题会议,拟邀请多位国外著名球类训练专家,以“大数据驱动下的体能训练,实现球类项目竞技水平突破的切入口”为主题,围绕当代竞技体育大数据驱动下的体能训练的特点和趋势;德国国家足球队备战参赛世界杯体能训练与康复;美国篮球赛季竞技状态的形成与保持;多赛制下球类团队项目多种竞技能力训练的板块周期设计;中外体能训练理念方法比较;排球、网球项目体能训练与康复的特点;球类项目运动员的离心力量及其爆发力训练等多个专题,进行讲座、交流、研讨和训练示范。(附件2:国外专家介绍)

五、有关事宜

(一)本次研讨会由国家体育总局主办,北京市体育局承办,总局奥体中心协办。

(二)总局相关项目中心和国家队参会人员食宿由会议承担。

(三)地方体育局及职业体育俱乐部教练员或管理人员食宿费自理,北京市体育局负责组织接待。

(四)请各项目中心根据名额分配表,填报会议报名表(附件3),于2014年10月10日前分别报送总局竞体司和北京市体育局。

联系人:总局竞体司    袁守龙

电  话:010-87182030

传  真:010-87182415

联系人:北京市体育局  王妙苗、孙雨馨

电  话: 010-67212110

传  真:010-67212110

附1:会议名额分配表

2:国外专家介绍

3:会议报名表   (下载:报名表.docx )

 

竞体司

2014年9月16日

 

 

 

 


 

附件1:

名额分配表

 

 

项目中心

管理人员

国家队教练员

合计

足球

2

男队6,女队4,体能3

15

篮球

2

男队4,女队4,体能3

13

排球

2

男队3,女队3,体能2,沙排2

12

网球

1

4

4

手曲棒垒

1

手球2,曲棍球2,棒球1,垒球1

7

小球

1

橄榄球2,高尔夫1

4

乒羽

1

乒乓球3,羽毛球3

7

总局身体功能团队

10

总局机关

8

合计

80

 


 

附件2:

国外专家介绍

1、马克·沃斯特根(Mark Verstegen)

马克.沃斯特根(Mark Verstegen)是美国EXOS体能训练机构创始人,先后在美国大学体育联盟、美国波利泰尼体育学院和美国橄榄球联盟球员协会任体能顾问、教练以及德国足球协会首席体能顾问。先后在德国国家足球队、美国男女国家足球队、英国埃弗顿足球俱乐部、美国足球大联盟洛杉矶银河队、美国芝华士和堪萨斯城队组织开展体能训练,培养出世界级的橄榄球、篮球、棒球、曲棍球、网球和高尔夫等项目职业运动员和奥林匹克项目的运动员。

从2004年开始,马克体能团队在德国国家足球队与克林斯曼、勒夫教练合作,对足球体能训练进行大胆改革创新,作为备战2014年巴西世界杯德国足球队体能总教练为德国获得2014年巴西世界杯冠军做出了重要贡献。

2、达西·诺曼(Darcy Norman)

达西·诺曼(Darcy Norman)于2000年获华盛顿大学物理治疗硕士学位,是美国EXOS体能训练机构国际精英体育与教育项目主管、竞技表现能力创新团队主任、数据分析师。

达西.诺曼先后获得美国物理治疗师、运动防护师和体能教练证书,担任美国公路自行车、阿迪达斯公司的体能康复教练;担任过德国拜仁慕尼黑足球队体能康复教练,帮助队伍获得2010年德甲冠军和欧洲冠军;2014年任德国国家足球队备战巴西世界杯体能教练、物理治疗师。

3、迈克·鲍伊尔(Michael Boyle)

迈克·鲍伊尔(Michael Boyle)是美国著名体能训练专家,他创立美国第一家商业性体能训练中心,首次将“功能训练”引进到美国体能训练。先后担任波士顿红袜棒球队体能教练、波士顿大学男子冰球体能教练;2004年任美国女子足球队体能教练,并获得奥运会冠军。1998年和2014年先后两次任冬奥会美国女子冰球队体能教练,并获得金牌。

4、大卫·乔伊斯(David Joyce)

大卫·乔伊斯(David Joyce)是澳大利亚橄榄球体能教练兼物理治疗师,先后在英国、澳大利亚和中国奥委会工作,先后担任多个项目备战雅典、北京、伦敦奥运会体能教练,在体能训练和运动损伤康复方面有很深造诣。

大卫近期出版了《精英体育的体能训练》专著,此书全面总结了国际上多个奥运项目选手和美国职业篮赛、全美橄榄球联赛、北美冰球联赛以及英超联赛、环法自行车赛、英式橄榄球运动员的体能训练方法和经验,探讨了当代国际体能训练和运动康复的发展趋势,介绍了当代体能训练、运动康复的新成果、新理念和新模式。

5、安德鲁·豪曼(Andreas Hohmann)

安德鲁·豪曼(Andreas Hohmann)是德国拜罗伊特大学体育科学学院教授,德国体育科学学会前任副主席。豪曼教授及其团队负责德国足球队多次世界杯比赛的技、战术分析,主持过德国青少年运动员选材研究,在训练监控等多个领域取得了丰硕成果。他先后出版了8部专著,其中《运动训练学导论》被译成多国文字,在国际上有广泛影响。 同时还兼任《欧洲体育科学》、《德国体育科学》、《德国运动医学》、《国际体育科学与训练》等期刊审稿人。

6、肯·维克(Ken Vick)

肯.维克是美国最大的体能训练连锁机构之一VSP执行总裁、体能训练总教练,具有丰富的体能训练经验。他在VSP每年组织美国橄榄球联盟NFL和美职篮NBA新秀选拔训练营,培养了一大批优秀的年轻橄榄球和篮球运动员。他还直接参与指导过我国的田径、赛艇、自行车、拳击、排球、沙排、足球等项目备战北京和伦敦奥运会的体能训练,受到教练员和运动员欢迎。

7、查理·温格罗富(CHARLIE WEINGROFF)

查理·温格罗富(CHARLIE WEINGROFF)曾是NBA 费城队体能主教练,美国海军陆战队特种作战司令部首席物理治疗师。现任纽约曼哈顿体能训练中心、新泽西体能训练中心体能教练兼物理治疗师,是耐克公司体能训练委员会专家成员。查理是美国最活跃的体能训练与运动损伤康复相结合的著名专家,他提出的“训练要有康复,康复就是训练”的理念对当今职业体育运动员产生积极影响。

8、比尔·诺尔斯(BILL KNOWLES)

比尔·诺尔斯(BILL KNOWLES)是国际上著名体能康复专家,首次提出“基于竞技表现能力的运动康复训练模型”,改变传统运动员受伤后康复模式。目前,他兼任英国足球联盟、曼彻斯特联队、切尔西足球队、曼彻斯特城队、英格兰英式橄榄球队、苏格兰英式橄榄球队、澳大利亚体育学院和美国滑雪队体能训练顾问、体能教练。

9、布兰登·马塞洛(BRANDON MARCELLO)

布兰登·马塞洛(BRANDON MARCELLO)是美国大学生体联NCAA甲组大学——斯坦福大学运动总监,负责35个校际运动队体能训练。在他指导下,斯坦福大学篮球、橄榄球和垒球等项目在美国高校比赛中取得优异成就。

布兰登还是美国垒球队体能训练总监,担任过美国贝勒大学速度和体能训练教练、AP凤凰城训练中心的副总监、美国布雷登顿竞技学院体能专家。他在体能训练领域提出了“呼吸对体能训练影响”方面取得研究成果引起体能界关注。

10、玛丽·库珀(Mary Cooper)

玛丽·库珀先后获得密歇根州立大学和凯斯西储大学获得教育管理和管理学双博士学位。库珀是美国春田体育大学校长,曾任纽约罗切斯特理工学院副校长、教导主任,对美国体能训练和体能教练培养方面有丰富经验。

11、刘展John LIU

刘展(John LIU)获得田纳西大学动作控制与学习专业博士,运动防护和运动康复专业研究博士后,现任美国春田大学健康、体育和休闲学院终身教授。

刘展博士曾作为田径运动员在国内参加过青少年业余体校和专业队训练,大学毕业后赴美留学,先后担任过美国大学、高中和运动俱乐部的网球和游泳助理教练。在运动损伤预防、爆发力和灵敏能力训练以及神经肌肉控制、动作学习等方面有丰富的经验和深入的研究,近期,在肌肉失衡与身体对称训练方面取得一系列研究成果。

 

 

 

 

 

 

 

【打印】    【关闭】