当前位置: 首页  >  综合性运动会 > 正文
体育总局办公厅关于取消全运会、冬运会解放军两次计分政策和奥运会联合培养运动员奥运会成绩计入全运会政策后续问题处理意见的通知
发布时间:2016-04-06 信息来源 : 竞技体育司综合处

 

                                    体竞字[2015]116号

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团体育局,总参军训部军事体育训练局、总政宣传部文化体育局: 

体育总局于5月26日正式印发了《第十三届全国运动会竞赛规程总则(草案)》、《第十三届全国冬季运动会竞赛规程总则》和《第一届全国青年运动会竞赛规程总则》。为进一步贯彻落实巡视整改精神和要求,其中明确取消了全运会、冬运会、青运会代表团成绩排名,同时涉及全运会、冬运会上实施的足球、篮球、排球、冰球加牌加分办法及解放军两次计分办法、奥运会成绩计入全运会和冬运会办法、奥运会联合培养运动员奥运会成绩计入全运会办法、全国冬季运动会成绩计入全运会共5个政策也一并取消。

为稳妥、有序做好取消全运会、冬运会解放军两次计分政策和奥运会联合培养运动员奥运会成绩计入全运会政策的后续工作,合理、妥善解决解放军两次计分运动员注册归属等问题,现将有关意见通知如下:

一、全运会原解放军两次计分运动员代表单位确定办法

解放军两次计分政策取消后,此类运动员注册归属问题要遵照“解放军、输送单位和运动员三方本着尊重历史事实,尊重运动员个人意愿,实事求是协商解决”的原则积极进行。根据协商结果不同,处理办法如下:

(一)三方经协商达成一致意见的,总局将及时确认并办理注册手续。

(二)解放军同意退伍,输送单位也同意接收,但运动员不愿意回输送单位的:

1、运动员在解放军服役不满48个月,退伍后24个月内只能代表输送单位注册。

2、运动员在解放军服役已满48个月,可以代表任何具有注册资格的单位注册。

(三)解放军同意退伍,输送单位不同意接收,运动员可以选择其他具有注册资格的单位注册。

请以上相关单位最迟于2017年1月31日前分别将有关材料报送竞体司并完成注册手续,确定第十三届全运会代表单位。

(四)解放军不同意退伍,输送单位要求返回输送单位注册的,根据运动员入伍前解放军与地方双方达成的相关协议约定协商解决。

鉴于以上政策调整,体育总局办公厅于2014年1月30日印发的《体育总局办公厅关于印发第十三届全国运动会和第一届全国青年运动会运动员注册和代表资格确定办法的通知》(体竞字[2014]11号)第三条第(三)项“其中拳击、击剑、柔道、跆拳道、国际式摔跤、武术散打项目运动员须是在2016年1月31日前退伍的”和第八条规定废止。

二、冬运会原解放军两次计分运动员代表单位确定办法

冬运会原解放军两次计分运动员注册归属问题的处理原则和办法与全运会一致。相关单位须于第十三届全国冬运会相关项目资格赛开始前15天分别将有关材料报送竞体司并完成注册手续,确定本届冬运会代表单位。

计算运动员在解放军服役时间的开始日期为运动员入伍日,截止日期为此《通知》发布之日。

三、取消奥运会联合培养运动员奥运会成绩计入全运会政策后续问题的处理意见

为鼓励省区市共同培养运动员在奥运会上为国争光,总局于今年7月14日印发了《体育总局关于印发〈竞技体育“全国体育事业突出贡献奖”评选办法〉的通知》(体竞字[2015]82号)。取消奥运会联合培养运动员奥运会成绩计入全运会办法后,如果相关省区市继续履行联合培养协议的,将根据以上评选办法进行表彰;如果相关省区市经协商愿意解除原联合培养协议的,请有关单位于2015年12月31日前分别将《里约2016奥运会联合培养运动员协议解除情况报告》报竞体司,总局将予以撤销。

联系人:康萍

电话:(010)87182041

传真:(010)87182046

附件:1、原解放军两次计分运动员重新确定注册单位报送材料

2、里约2016奥运会联合培养运动员协议解除情况报告

体育总局办公厅

2015年9月1日

附件下载:里约2016奥运会联合培养运动员协议解除情况报告

附件1:

原解放军两次计分运动员重新确定注册单位报送材料

一、协商一致代表解放军注册的,须提交以下材料:

输送单位同意函。

二、协商一致代表输送单位注册的,须提交以下材料:

(一)解放军体育主管部门同意退伍的书面意见

(二)输送单位和运动员新签订的代表资格协议

三、代表其它具有注册资格的单位注册的,须提交以下材料:

(一)解放军体育主管部门同意退伍的书面意见。

(二)输送单位同意函或入伍证明复印件。

(三)其他具有注册资格的单位与运动员签订的代表资格协议。

附件2:

里约2016奥运会联合培养运动员协议解除情况报告

经友好协商,我单位与         (省、自治区、直辖市体育局或解放军体育主管部门)自愿解除原联合培养里约2016奥运会       项目       运动员协议。

特此报告。

                                              

注册单位(或联合培养单位)公章

年   月   日

【打印】    【关闭】